NTU

瀏覽人次: 288

公共衛生論壇_第十七場

 

     講 者 簡 介       傅 還 然  處長
   --------------------------------------------------------------
 

 

This is an image

       者: 傅還然  處長

 主持人: 黃耀輝  主任

 主    題: 職業安全衛生新紀元
                   -- 新法推動甘苦談

     間:1021022日(週二) 中午12:30-13:20 

     點: 公共衛生學院大樓201講堂

 

 

傅還然  處長

傅還然處長畢業於中原大學機械工程系及亞洲理工學院計算機應用研究所,工業安全技師高考及勞工檢查員特考及格。目前是勞委會勞工安全衛生處處長,致力於安全衛生政策及法規制度之規劃。他是勞工安全衛生界的老兵,也是1974年勞工安全衛生法公布實施後,依新法開出第一張停工令的檢查員,將近40年的公務生涯,他對於勞工安全健康與勞工權益之維護一直具有高度熱情。

他從台灣省政府勞工檢查員做起,曾任高雄檢查站主任、南區勞動檢查所代理所長、省府勞工處科長、簡任技正、台北市政府勞動檢查處首任處長、勞委會勞工檢查處長。曾獲選為全國勞工安全衛生優良人員;於南區檢查所及台北市政府勞工局勞動檢查處期間帶領團隊創新作法,展現魄力,機關績效榮獲勞委會、臺北市政府及行政院之肯定。

他於勞動檢查處長期間完成全國勞動檢查資訊系統,大幅提升勞動檢查效能;更以減災目標做為施政重點,規劃推動「降低職災中程計畫(2001-2004)」,我國重大職災死亡率由每百萬人77人降為44人。於勞工安全衛生處長期間規劃「國家化學物質登錄管理與資訊應用機制方案(2009-2001)」及「職業安全衛生促進方案(2008-2001)」,建立機械設備產品驗證制度、國家化學品管理平台並引進職業安全衛生管理系統(TOSHMS)及基本職業健康服務制度(BOHS),努力縮短與國際差距。此外,他貢獻於九大職業傷病防治中心及網絡之建構,強化了職業傷病通報、防治及健康服務功能,職業病發現率因之較網絡成形前提高2倍。而為因應社會關注之新興過勞疾病(2010-),他主導修正「過勞」認定指引及疑似過勞認定調查機制,勞保過勞給付案件因之浮現,成長近2倍。

他於2006年起著手修正勞工安全衛生法,經歷8 年的努力,終於將20餘年未大幅修正之法律修正為職業安全衛生法,台灣職業安全衛生將因為該法之修正邁入新的紀元。