NTU

瀏覽人次: 186

公共衛生論壇_第十八場

 

     講 者 簡 介       錦 煌  醫師
   --------------------------------------------------------------
 

 

This is an image

演講線上觀看

 
 講    者: 錦煌  醫師

 主持人: 陳為堅  院長

 主    題: 如何定義健康社區?
                 一位長期在地工作者的經驗談

     間:1021119日(週二) 中午12:30-13:20 

     點: 公共衛生學院大樓201講堂

 

 

【陳錦煌  醫師

陳錦煌醫師,1981年開始於嘉義縣新港鄉執業,1987年為了沉迷於「大家樂」流行引起身心症候群的鄉親(所謂「大家樂症候群」),於開業第七年診所業務最忙碌時,毅然決定走出診所,深入社區和新港社區居民一起從生理、心理、社會、及心靈等面向,共同探討「大家樂症候群」的成因與解決方法,摸索出一套新港社區獨特的工作模式,而後,根據此模式,持續以醫師的專業,結合社區中其他專業者,於社區發展迫切需要的文化、環保、學習、產業、福利、健康、安全等面向貢獻心力,和鄉親共組新港文教基金會。

 25年來,不管是新港在地或台北公部門,社區一直是他在診所以外最重要的工作領域,清楚描繪台灣「社區醫師」應有的角色與職責。陳醫師首先於台灣醫界提出「社區醫師」的理念,並用於訓練PGY1醫師,作為鼓勵新一代醫師落實全人照護,及社區導向基層醫療服務(COPC)的重要內容。希望當今社會「醫師」的光環與社會認同逐漸沒落時,陳醫師「社區醫師」的理念及實際作為,可以有警醒及引導的作用。

 陳醫師31年的行醫生涯,其重要經歷及貢獻包括:

1977

台大醫學系畢業

1979~1981

擔任台大醫學院附設醫院小兒科醫師

1981

返回新港鄉開設陳錦煌內兒科診所

1987~2000

新港鄉親共同成立新港文教基金會,擔任第一~五屆董事長。

陳醫師用他生命的堅持,呈現令人無法抗拒的真誠,吸引著義工們,和他一起為基金會、為新港解決各式社區發展難題,擔任董事長期間,在文化保存、環境保護、終身學習、國際交流、圖書推廣、社區產業、社區健康、弱勢服務……等,尊下基礎,協助新港文教基金會2003年獲得總統文化獎,是台灣首創鄉鎮級的文教基金會,也是台灣社區總體營造的全國性標竿,各社區學習的對象,也因此2000年台灣首度政黨輪替後,被推薦入閣。

1994

榮膺省立嘉義中學第一屆傑出校友

1996~1998

擔任國家文化藝術基金會第一屆董事

1998

「天下雜誌」選為「影響台灣200人物」

1999~迄今

擔任衛生署社區健康營造諮詢委員,開始於新港社區推廣社區健康營造,是台灣鄉鎮層級的首例,以後,陸續於新港社區推動健康生活、健康空間等計劃,2008年協助新港得到衛生署健康社區認證,2009年協助新港鄉中庄及古民村獲得WHO「安全社區」認證。

2000

榮獲萬寶龍國際藝術贊助獎

2000~2002

任行政院政務委員(主管:災害防救 觀光發展 生技產業 社區營造 災後重建)

2002

擔任行政院921震災災後重建委員會執行長兼台灣省政府副主席

2002~2009

行政院二二八紀念基金會董事長

2003~迄今

辭去政府公職,返鄉繼續陳錦煌診所醫務。

2003~2009

擔任中華民國社區營造學會理事長。2003SARS流行期間,結合醫策會、建築師公會等專業團體,及全國各地社區發展協會,發起「社區防疫行動聯盟」,於全國各地推動早晚量體溫,以早期發現SARS可能感染的病人,來阻止SARS病毒從醫院漫延到社區,後來證明這是有效的防治方式,事後獲行政院游鍚堃院長頒發「大愛無畏」獎牌。

2003

榮獲賴和文教基金會賴和醫療服務奉獻獎

2005~2011

擔任嘉義縣扶緣服務協會理事長,服務縣內身心障礙者、新住民及老人,提出積極性社會福利的理念,強調給魚吃不如給釣竿教他釣魚,積極規劃全國首創社區型自主性老人長期照顧體系,每年送出3萬份以上便當,服務獨居老人、身心障礙者及新住民上千人次。

2002~迄今

受聘台大醫院小兒部及後來家庭醫學部兼任主治醫師,擔任台大醫學院社會醫學科兼任教師,講授「社區健康營造」,2003年起協助衛生署,負責規劃PGY1社區醫療實務課程,包括基礎課程及進階課程,八年來,已有台大雲林分院、大林慈濟醫院、嘉義長庚醫院、北港媽祖醫院、嘉義基督教醫院等,超過1000位以上PGY1醫師於新港社區接受此訓練課程。

2009~2011

以社會公正人士身份受邀擔任中央研究院「建置台灣生物資料庫先期規劃」之倫理治理委員會委員,會中被推選為召集人,二年間,協助建置台灣生物資料庫(Taiwan Biobank)所需之相關立法、社會溝通、資訊安全……等基礎工作,貢獻良多。

2010~迄今

受聘為台灣婦幼衛生協會顧問

2010~迄今

受聘為國立故宮博物院南院區籌建計劃推動小組委員

2009~迄今

受聘為行政院文化獎評議小組委員

2011年起

受聘擔任新港文教基金會第九屆董事長,致力於基金會未來接班人才培力,重新定位與凝聚內外共識。