NTU

瀏覽人次: 186

公共衛生論壇_第七場

 

     講 者 簡 介     郭 鴻 基
   -----------------------------------------------------------------------------

 

This is an image

  演講線上觀看

     者:郭鴻基 教授

 主持人:李文宗 所長

 主題: 數學可以大不同-輕鬆看數學建模

   間:5 31 中午1230 ~ 1330

   點:公共衛生學院大樓213講堂

 

 

郭鴻基  教授   

 

【郭鴻基教授簡歷】             

郭鴻基教授,美國科羅拉多州立大學大氣科學博士,現任臺大大氣系教授,並榮獲教育部國家講座教授、臺大終身職特聘教授。研究專長為颱風與渦漩動力、數學建模及科學計算、大氣海洋流體力學、兩度空間亂流。擅長以生動活潑的生活實例,深入淺出地剖析數學與科學模式。

【講授內容簡介】

        數學是科學的語言,我們希望透過數學模式強化科學研究能力。隨著電腦的進步,資料的數位化,數學建模、科學計算、分析詮釋與驗證等過程,更是現今數理科學的典範。演講透過簡單數學模式與例子說明1)模式方程式的建立;2)解與分析;3)科學銓釋等三個數學建模過程。模式例子包含物理科學、工程、生命科學、防疫學、生態學、地球科學、婚姻動力學、戰爭與賽局等領域,演講並將介紹一些相關科學歷史故事。