NTU

瀏覽人次: 153

公共衛生論壇_第八場

 

     講 者 簡 介      詹 長 權
   ----------------------------------------------------------------

 

This is an image

  演講線上觀看

     者:詹長權 教授

 主持人: 鄭尊仁 所長

 主題: Public Health Beyond Public Health 

   間:99年11月17日 中午1230-1330

   點:公共衛生學院大樓201講堂

 

  

 詹長權教授簡歷 :             

  詹長權教授為現任台大公共衛生學院國際衛生研究中心主任及職業醫學與工業衛生研究所教授。他於1987年獲得美國哈佛大學公共衛生學院理學碩士,並於1990年取得美國哈佛大學公共衛生學院理學博士。他在1990年返回台大擔任教職,接著於1999-2005年期間擔任職業醫學與工業衛生研究所所長。詹教授一直非常活躍於國際環境流行病學學會(The International Society for Environmental Epidemiology, ISEE)和其他國際學術活動。他於1997年擔任在台北舉辦國際環境流行病學學會(ISEE)會議的秘書,從那之後每年皆參加該學會之年度會議,且在2010年韓國首爾舉行的國際暴露分析協會(International Society of Exposure Science, ISES)和國際環境流行病學學會(ISEE)聯合會議擔任國際顧問。

  詹教授曾於 2006 - 2008擔任國際暴露分析協會的理事,目前是台灣風險分析學會(Society for Risk Analysis in Taiwan)的會長。詹教授已發表 120多篇英文科學論文,內容包括環境流行病學,環境暴露和環境風險評估。他不但是美國和台灣在研究揮發性有機物和懸浮微粒對通勤者暴露的先驅,更是1990年代台灣最早開始做空氣汙染流行病學研究的科學家之一。詹教授從1998年起展開了一系列關於懸浮微粒的公共衛生研究,包括動物,小組和流行病學研究,並於2003年在台北建立了一個懸浮微粒超級測站,研究亞洲沙塵暴對健康的影響。他所發表對空氣污染影響的文章,許多在2010年被美國心臟協會(American Heart Association, AHA)關於顆粒物空氣污染與心血管疾病的科學論述引用。

  詹教授目前正在參與的跨國研究包括與馬來西亞,泰國和蒙古的空氣污染流行病學研究,以及歐洲空氣汙染世代研究。歐洲空氣汙染世代研究計畫為一與歐盟國家合作的四年計畫,2010年進入第三年階段。該計畫成員包含15個國家超過40個研究地區,台灣為唯一亞洲地區的合作夥伴。空氣中的污染物對於歐洲國家的健康衝擊是一項重要的因素,因此該計畫的主要目標就是修正並使用評估工具對於居民中長期的暴露進行研究。透過這些研究,詹教授與世界各地的許多環境流行病學家保持著密切的聯繫。

  詹長權教授於2008年接受雲林縣政府委託之「97 年度空氣污染對沿海地區環境及居民健康影響之風險評估規劃第1 年計畫」,開始進行與六輕相關的公共衛生研究,初步以次級資料庫進行分析並提供未來風險評估研究之方向及規劃,此年度的研究結果也成為自由時報「煙囪裡的秘密六輕麥寮高罹癌率大追蹤」之專題報導內容,並獲得第二十三屆吳舜文新聞獎及第八屆卓越新聞獎。為持續研究此議題,詹長權教授於20097月至今開始針對六輕工業區附近居民進行流行病學調查,建立一長期之健康世代研究,預計透過居民健康檢查配合環境採樣,以此進行長期追蹤研究,才能進行較嚴謹周延的分析與評估,了解雲林縣當地居民所受之衝擊及影響。