2021/11/30
【報導】《拓墾與傳承:臺大公衛系五十年師長群像》新書發表會

《拓墾與傳承:臺大公衛系五十年師長群像》新書發表會

臺大公衛系於2021年11月26日(五)10:00~12:00假公衛大樓全球廳舉行五十週年紀念專書《拓墾與傳承:臺大公衛系五十年師長群像》新書發表會,由鄭雅文主任致歡迎詞,並介紹本書出版緣由和與會貴賓,揭開典禮序幕。

與會貴賓雲集,公衛學院鄭守夏院長、陳為堅前院長,和臺大公衛校友會邱弘毅理事長特別抽空擔任致詞嘉賓。本系亦非常榮幸邀請到眾多書中受訪師長與其寶眷出席,包含高齡九十七歲的林家青教授、師母林徐從媛女士和千金林玉凰小姐、高齡九十五歲的連日清教授、陳拱北預防醫學基金會陳科成董事、吳新英教授獎助學金創辦人吳宏仁先生、林東明教授公子林文石先生、韓揆教授千金韓君容小姐、李聖隆老師之師母陳淑貞女士與千金李冠霈小姐,以及林宜長教授、吳淑瓊教授、鄭尊仁教授、季瑋珠教授、楊銘欽教授與金傳春教授。此外,曾擔任公衛系第四和第七任系主任的楊志良教授、邱清華教授,以及曾任公衛學院第五、六任院長的江東亮教授亦出席並給予精彩致詞。除了眾多師長現場致詞令人感動萬分,公衛學院第二、三、四任院長王秋森教授、陳建仁教授、王榮德教授,以及資深師長張玨教授特別錄製的致詞影片,亦讓在場嘉賓驚喜不已,豐富了本書發表會的精彩陣容。

本書回顧臺大公衛所、學系、學院,與臺灣公衛萌芽和發展的歷史軌跡,並收錄二十六位資深師長的生平故事,以及五篇極具歷史意義、由公衛系所資深師長於創系、創院或學院通過國際教育評鑑之際親自撰寫的珍貴文稿。其中,二十六篇師長故事,是許多年輕師長與公衛系友在百忙之中抽空付出的心血結晶。此次發表會,亦有幸邀請到這些作者師生出席,包含臺大公衛學院教師蔡坤憲、董鈺琪、蔡詩偉、張慶國、楊孝友、張弘潔、張齡尹、葉明叡、林青青老師、林佳霈助理,以及陽明交通大學科技與社會研究所林宜平老師、臺灣師範大學工業教育學系蘇友珊老師、國家中醫藥研究所助理研究員曾育慧博士、Aurora Healthcare US Corp研究員李芳盈博士,一同歡慶本書付梓出版。此外,本書封面及各篇底圖的水彩畫家王昱慈小姐,以及為本書封面題字的王淑麗老師兼系友等母女檔亦不吝抽空出席盛典。學系也在發表會現場掛上五篇水彩原畫,讓貴賓們能細細品味這些極具歷史紀念價值的畫作。

此次發表會在貴賓師長們熱情參與和精采致詞之下,圓滿成功,感動落幕。本書順利出版,除了感謝受訪師長與作者師生們的盛情響應與付出,亦須誠摯感謝協助出版本書的巨流圖書,包含沈志翰主編、負責本書規劃與各項聯絡事宜的張如芷責任編輯、辛苦排版內文的美編查理陳,以及協助籌備發表會的黃若菁行銷企劃、孫萬岷業務經理、邱仕弘編輯和林瑜璇編輯。本書發表會只是臺大公衛系五十週年系慶活動的序幕,期待明年(2022)再以不同樣貌與所有貴賓師生和系友相聚,共同歡慶公衛系五十歲生日!

2021.11.26新書發表會Youtube直播清晰版:

公衛系鄭雅文主任致歡迎詞並介紹與會貴賓。

公衛學院鄭守夏院長擔任致詞貴賓。

公衛系系學會副會長黃韻儒同學致詞完畢,由鄭雅文主任贈送系史專書一本,象徵公衛精神的傳承。

曾任公衛所第五任所長、公衛系第二任系主任的林家青教授致詞。

享譽國際的蚊子博士連日清教授致詞。

曾擔任公衛學院第二任院長的王秋森教授在美國特別錄製影片致詞。

本書水彩畫家王昱慈的五幅畫作。

全體與會貴賓合影。