NTU

十年磨一剑:本院正式通过CEPH评鑑 亚洲第一

  • 2017-07-06
  • Admin Admin
announcement image

2016年11月16-18日CEPH评鑑委员进行实地访查,离校前进行评鑑回顾,与本院师生会后合影


美国公共卫生教育委员会 (Council on Education for Public Health,CEPH) 在6月22-24日举行的董事会 (Board of Councilors),正式通过台大公共卫生学院的评鑑,评鑑效期为5年,至2022年7月1日。本院所颁授的学士、硕士、及博士学位,均获认证。这不但是亚洲,也是北美洲以外第一所获得CEPH认证的公共卫生学院。

CEPH是在6月30日以电子邮件通知本院,董事会已正式通过本院的评鑑,并提醒几项重要事项:
 
1. 本院须于评鑑结果公告日(6月29日)起算的60天内,将学院的自评报告,以及评鑑委员的评鑑报告于网站上发布。
 
2. 本院须于2018年5月9日前缴交期中报告(interim report)。报告中,必须针对评鑑委员认定为「部份通过」的项目,说明改善方向、采行的措施,以及修正后的成果。
 
3. 评鑑效期之间,若本院在学位授予、课程规划等项目上有重大变革,必须以书面通知CEPH。
 
经过CEPH认证后,本院也正式成为美国公共卫生学院暨学程学会 (Association of Schools & Programs of Public Health, ASPPH) 的正式会员。为协助新认证学院架设线上招生系统 (Schools of Public Health Application Service, SOPHAS),ASPPH的主管近期内将来台大提供协助,建立相关的数据库。
 
回顾过去,本院在申请CEPH评鑑过程中,经过长达十年的规划与准备。本院于2006年起开始筹画参加CEPH认证评鑑的各项准备工作,2013年时,本院正式向CEPH递交评鑑申请书并被接受,成为亚洲第一所进入CEPH评鑑程序的公共卫生学院。本院经过CEPH副主任Ms. Mollie Mulvanity两次 (2013年3月与2014年12月) 实地谘询访查,以及与CEPH书面审查委员进行三轮的自我评鑑报告书修正后,于2016年获得CEPH认可,特别指派四位评鑑委员前来本院进行实地访查。
 
实地访查于2016年11月16日至18日进行,为期三日。评鑑委员包括Dr. Susan Allan (召集人;华盛顿大学公卫学院荣誉副教授)、Dr. Phillip Williams (乔治亚大学公卫学院院长)、David Dyjack (美国国家环境卫生协会常务董事)、与Kristen Varol (CEPH代表)。评鑑委员最重要的任务,即为查核本院自我评鑑报告书中的各项陈述。评鑑委员在离去前,先行口头说明他们对本院在各项标准是否符合的评比结果。正式审查书面意见于2017年1月寄达本院,并在参酌我们的补充说明后,于6月提交董事会审议。
 
本次的CEPH评鑑过程,可说是全院师生行政同仁的长期团队努力,并得到校方的大力支持。此外,也要感谢中国信讬慈善基金会过去二年的赞助,让十年来的努力成功开花结果。

This is an image
图一、CEPH以电子邮件通知本院评鑑通过

This is an image
图二、评鑑主任委员Dr. Susan Allan代表评鑑小组说明他们对各项评鑑标准的评审结果 (2016年11月18日
)