NTU

日本大坂高槻高中师生第三度莅临本院参访交流

  • 2018-03-05
  • Admin Admin
日本高槻高中来访师生与本院詹长权院长、郑守夏副院长、蔡坤宪副教授、张书森副教授在活动结束后于本院正门口合影

日本高槻高中来访师生与本院詹长权院长、郑守夏副院长、蔡坤宪副教授、张书森副教授在活动结束后于本院正门口合影


时间:2018年3月1日(周四)
地点:台大公共卫生学院全球厅
 
近年来本院与日本京都大学持续合作及互访,透过京都大学医学部Masahiro Kihara教授的介绍,大坂地区高槻高中师生于2015年首度组团来访,今年是该校师生第三度莅临本院参访交流,来访人员包含高槻高中领队工藤刚副校长、3名随队教师,40名高中学生,合计44名访宾。
 
本次交流活动首先由本院詹长权院长致词热烈欢迎高槻高中师生来访,并介绍本院之教学研究特色,紧接着由本院健管行社学群张书森副教授为参访师生进行专题演说,讲题为Introduction to Global Mental Health,从全球卫生的观点就当前台湾与日本社会、经济等层面比较探讨精神健康的议题。随后由来访学校的三组高中生代表依序进行专题研究成果报告,研究主题包含病媒蚊防治、环境卫生管理、健康资讯科技发展等,并由本院郑守夏副院长、蔡坤宪副教授进行综合讲评,也借由此次的交流,让我们对日本高中学生流利的英文表达能力感到印象深刻。会后由我方安排参观台大医学院人文博物馆,馆方十分热心提供中、日文双语导览解说,该博物馆设立于日治时期为推行台籍学生医疗训练所用,由日籍建筑师近藤十郎设计。参访师生可以借此了解台湾医学发展的历史以及台日医学研究交流的过程,也为本次活动画下完美的句点。