NTU

台大公卫系专业人才发展

  • 2018-01-24
  • Admin Admin
announcement image

近日有媒体报导台大公卫系毕业之郭姓男子受访时表示,退伍后投了多份履历但仍无法找到理想工作。站在教育与服务系友之角度,我们非常欢迎郭校友返校讨论所遭遇困难,并乐意提供所需协助。

 

另想借此机会,让关心此议题之朋友们了解公共卫生教育规划与毕业生出路。公共卫生专业人才除在政府部门任职与进行学术研究,为回应社会需求,亦已有许多毕业生进入私人企业服务,例如在药厂提供统计谘询,科技厂担任环境与职业卫生管理师,健康照护产业担任管理人员,亦或是参与非政府组织等等。在专业能力养成部分,本系提供包含四大领域(流行病学与生物统计学及预防医学领域; 健管与行社领域; 环境卫生与职业卫生领域; 以及全球卫生领域)之基础与进阶课程,并强调跨域整合,因此毕业生进入社会后除可在原有领域发挥之外,在向外延伸与各专业领域整合上也都有相当成果。根据本校历年针对毕业生进行之毕业流向调查,公卫系所毕业生对于专业符合程度以及系所训练符合程度,有八成以上认为是符合或非常符合。我们的教育规划亦为国际肯定,本学院去年刚成为北美洲以外第一所获得美国公共卫生教育委员会认证的公共卫生学院。

 

如何提升年轻世代整体就业环境需大家持续关注与努力,本系亦将持续检讨课业规划与加强就业辅导,让毕业生能顺利进入职场发挥所学。最后提出本系核心价值与大家分享:关怀(Compassion)、求真(Integrity)、团队(Teamwork)、平等(Equality),简称CITE,盼能以此精神谋求全体国民之健康福祉。

 

台湾大学公共卫生学系

吴章甫 系主任/教授

2018/1/24

 

最近有台大公卫系毕业的系友接受媒体访问,他表示退伍后投了多份履历却无法找到理想工作,甚至质疑公卫系毕业生的专业能力与求职竞争力不佳。本人以台大公共卫生校友会理事长身分,针对此一报导,作出必要的回应。首先,台大公卫系目前已有42届毕业生,毕业系友遍及国内外,不论是在政府部门、学术单位、私人企业或自行创业,均表现良好。系友在中央及政府部门担任部会首长、司处长、科长等一、二级主管者,多不胜数,对于国家卫生、医疗、环保及劳动安全卫生的政策推动,贡献良多。另外,在学术界担任校长、副校长、教务长、学务长、院长及系所主任等的系友,更是不胜枚举,作育英才无数。此外,亦有许多校友在私人企业担任不同阶层主管,发挥所学,为国家经济作出许多贡献。台大公卫毕业校友一直以来都是相关专业求才单位的首选之一,更是我国医疗卫生领域不可或缺的重要人力,尤其所展现的专业能力、主动积极的工作态度与提升团队合作效能的领导力,获得雇主极高的评价。因此,本案只是特例,并无法代表绝大部分的台大公卫系友,特此郑重声明。

 

邱弘毅

台大公共卫生校友会理事长


相关连结台湾大学公共卫生校友会