NTU

浏览人次: 226

公共卫生专业人才发展


台大公卫系所学的范围相当广,有机会接触各个领域,也具有弹性与自由可依个人兴趣继续研读。也因此,公卫系的出路相当多元,毕业生除可在原有领域发挥之外,也可向外延伸与各专业领域整合。 
 

林校友  卫生福利部国民健康署监测研究组 组长
1993年毕业于台大公卫系,并研读至流行病学与预防医学研究所博士班,现职为国健署监测研究组之组长,应用公共卫生、卫生统计、生物统计及流行病学研究方法在国民健康监测调查及科技研究。
 
洪校友  勤业众信联合会计师事务所 风险谘询服务
2010毕业于台大公卫系,现职为风险谘询资深顾问。应用统计分析、流行病学于客户行销、企业营运风险与舞弊侦测。
 
许校友  赛默飞世尔科技 供应链法规专员
2012年毕业于台大公卫系,台大环卫所,目前任职于科研仪器与试剂的美国大厂公司,对于公司多样的产品进入台湾市场前做合规的检核与申请工作。活用大学时期培养的基础知识、跨领域的学习经验,加上寻找问题/解决问题的能力,让我现在的工作中能够不断找到流程优化改善的机会。
 
李校友  台大环卫所、台大公卫系 助理教授
2006年毕业于台大公卫系、哈佛大学环卫博士。一般人对于学术领域相关工作并不陌生。公卫学术发展上,大致可以分为研究、教学及服务三个主轴。曾有资深老师说,公共卫生是一个志业,而不是一个职业。虽说每个主轴在细项上可以变化多元,但基本的中心思想与精神是一致的。
 
魏校友  台积电企业环保安全卫生处 资深经理
1992年毕业于台大公卫系、职卫所。企业环保安全卫生处负责规划台积电企业的环保、安全卫生政策、策略与方向,并规划相关的管理制度与作法,公卫系所所提供职业安全卫生、空气污染防治、基础与分析化学、流行病学….对高资密集与快速转变的半导体工业有所帮助。
  
王校友  联想集团(Lenovo)服务器效能测试工程师
2010年毕业于台大公卫系、生医资电所。工作内容是服务器网络效能测试。公卫关注的是跟疾病最有相关的变量,而在科技业寻找服务器效能瓶颈的参数并做调校。在公卫所学的生医统计和卫生资讯,流行病学实例与试验设计等课程,帮助我在程式逻辑,测试规划,以及资料整理与分析,资料结果的判读图表呈现,有很大的助益。
  
李校友  Country Representative of LIN Malawi
毕业后第一份工作在美国华盛顿特区的非政府组织(Population Services International, PSI)实习,学习国际组织运作。2013年起,担任屏东基督教医院及挪威国际路加组织(Luke International, LIN)海外计画协调员;2015年接任LIN马拉威办公室主任,推动医院海外事工及组织管理业务,执行卫生资讯系统建置、公卫研究与训练,及社区发展等计画。