NTU

浏览人次: 888

简介

学系简介

        国立台湾大学公共卫生学系成立于民国61年,是台湾首创的公共卫生学系。不过跟一般先有学系后有研究所之发展模式不同的是,在学系成立之前已先有从日据时代之热带医学研究所演变而成立的公共卫生研究所(民国40年成立)。学系成立之前二十年,基本上系所是合一的。到了民国82年,学系与其他两所从原隶属之医学院独立出来,以「一院一系多所」的架构,成为全国第一个公共卫生学院。

        公卫学院成立初期的一系多所组织,教师员额分别隶属不同系所。近年来学院为鼓励全院所有教师参与大学部教学与服务工作,于94学年度起采行「院系合并」,进入公共卫生学系发展之新纪元。即让学院统筹学系事务,由系主任兼任副院长,负责协调各所参与各项学系教学及行政工作;并借由二阶段导师制度,让院内教师参与教学及学生事务。同时本系合聘全院教师,由各所推派代表参与系务会议。此模式运作3年之后,为兼顾各领域之平衡,于97学年度起采行「学群」模式,共分三大学群(卫政与医管学群、环卫与职卫学群、流病生统与预医学群)。学群之主要功能在于将全院教师依其主要领域之相近性分成3群,以推派代表参与系务及教评之工作。于99学年度起,本学院研究所已整并成4个研究所外,另进行「教师二分之一缺学系主聘」之模式,由学系为主聘单位,每位教师二分之一缺另与本院研究所从聘。借由组织调整扩大学系的师资,进一步打造新时代的公共卫生基础养成教育。自104学年度起,因应本院新设「健康行为与社区科学研究所」,「卫政与医管学群」同步更名为「健管与行社学群」;106学年度起本院新设「食品安全与健康研究所」,「环境卫生与职业卫生学群」同步更名为「环职食安学群」。

*设立宗旨:在于培育学生具备公共卫生之基础专业知识与技术,引导有志者进入公共卫生相关的领域。
*教育目标:培育具备专业知识、实务能力、与国际视野的公共卫生人才,以促进全民健康。
*核心价值:关怀(Compassion)、求真(Integrity)、团队(Teamwork)、平等(Equality)。

         本系自成立以来,培养众多公卫基础人才,毕业生分布于产、官、学、研各界,为各卫生行政机关、环保单位、公共卫生教育、研究机构、非营利之民间公益机构和产业界医药研究发展部门,提供主要的专业干部、研究人才、教师及主管。本系亦持续进行自我评鑑与改善工作,提升教学品质,以培养本系学生为具有优秀公共卫生理论及实务之能力。

年       代     公共卫生学系演进
日据时代    台北帝国大学之卫生学教室、热带医学研究所、以及厚生科等3个单位均为台大公共卫生研究所的前身。
民国37年    改名为公共卫生学科。
民国40年    将热带医学研究所在台北原有关公共卫生研究部分更名为「公共卫生研究所」。
民国61年    设立「公共卫生学系」。
民国82年    改隶属于公共卫生学院。
民国94年    采行「院系合并」。
民国97年    采行「学群模式」。
民国99年    进行全院教师「教师二分之一缺学系主聘」。


本系介绍影音档(完整版
https://www.youtube.com/watch?v=3JVNdrD8iL0
本系介绍影音档(菁华版
https://www.youtube.com/watch?v=x7zq6xBNUrw&feature=youtu.be