NTU

浏览人次: 16822

毕业出路

一、进修
近年来,本系的应届毕业生每年约有6至6.5成的比例选择继续进修,进修的管道如下:
1.报考(申请)国内外公共卫生、环境医学、医院管理、卫生行政、工业卫生、流行病学、生物统计学等相关学科之硕博士班课程。
2.申请中等学校教育学程、生物技术学程、基因体与蛋白体学学程、系统生物与3.生物资讯学程、生物统计学程、传染病学学程、老人与长期照护学程等。


二、就业
1.于政府机关相关单位任职 
如:卫生署、环保署、疾管局、县市卫生局…等,包含公职与约聘人员二种,投考公职以报考「卫生行政」或者「卫生技术」这两个类科为主,环职卫领域的学生因为修习的科目较相近,都可报考「环境检验」、「环保行政」、「环保技术」或「工业安全」等类科。
*本系毕业学生亦可透过专门职业及技术人员考试取得下列专业技师资格:工业安全技师、工矿卫生技师、劳工卫生管理(甲级)师等。
2.统计谘询人员 
有毕业系友于财团法人医药品查验中心、医事管理顾问股份有限公司、医院、药厂、生技公司,以及国外药厂、研究中心、谘询公司等相关领域任职。
3.精算师 
有毕业系友经取得证照后于保险公司任职。
4.学校教师 
本系毕业校友任教范围广及台大、成大、北医、阳明、辅大、中国医、中山医、国防等有公卫相关科系的学校,亦或在国外高等学府如美国哈佛大学、北卡罗来纳州立大学、凯斯西储大学等校担任教师。
5.国际组织工作人员 
担任关注公共卫生议题的国际非政府组织(INGOs)或国际非营利组织(NPOs)工作人员,如:国际挪威路加机构(Luke International Norway, LIN)、马拉威志工团、天主教善牧社会福利基金会以及世界卫生组织(World Health Organization,  WHO)等国际志工团体。
6.生技制药CRO (Contract Research Organization)研究人员 
有毕业系友在药理研究所、科技顾问公司负责进行新药开发临床前测试。
7.媒体从业人员 
担任医药卫生相关传媒记者或平面杂志编辑,如:康健杂志。
8.医药卫生行政管理人员 
担任公私立医疗机构、长期照护体系、健康产业、国际卫生组织之行政、企划、资讯及管理工作。
9.环职卫相关领域专业人员 
担任风险评估管理师、环安卫管理人员、食品检测分析人员,有毕业系友担任高科技厂的工安环保卫生企划顾问、风险评估策划师等。