NTU

臺大公衛系專業人才發展

  • 2018-01-24
  • Admin Admin
announcement image

近日有媒體報導台大公衛系畢業之郭姓男子受訪時表示,退伍後投了多份履歷但仍無法找到理想工作。站在教育與服務系友之角度,我們非常歡迎郭校友返校討論所遭遇困難,並樂意提供所需協助。

 

另想借此機會,讓關心此議題之朋友們瞭解公共衛生教育規劃與畢業生出路。公共衛生專業人才除在政府部門任職與進行學術研究,為回應社會需求,亦已有許多畢業生進入私人企業服務,例如在藥廠提供統計諮詢,科技廠擔任環境與職業衛生管理師,健康照護產業擔任管理人員,亦或是參與非政府組織等等。在專業能力養成部分,本系提供包含四大領域(流行病學與生物統計學及預防醫學領域; 健管與行社領域; 環境衛生與職業衛生領域; 以及全球衛生領域)之基礎與進階課程,並強調跨域整合,因此畢業生進入社會後除可在原有領域發揮之外,在向外延伸與各專業領域整合上也都有相當成果。根據本校歷年針對畢業生進行之畢業流向調查,公衛系所畢業生對於專業符合程度以及系所訓練符合程度,有八成以上認為是符合或非常符合。我們的教育規劃亦為國際肯定,本學院去年剛成為北美洲以外第一所獲得美國公共衛生教育委員會認證的公共衛生學院。

 

如何提升年輕世代整體就業環境需大家持續關注與努力,本系亦將持續檢討課業規劃與加強就業輔導,讓畢業生能順利進入職場發揮所學。最後提出本系核心價值與大家分享:關懷(Compassion)、求真(Integrity)、團隊(Teamwork)、平等(Equality),簡稱CITE,盼能以此精神謀求全體國民之健康福祉。

 

臺灣大學公共衛生學系

吳章甫 系主任/教授

2018/1/24

 

最近有台大公衛系畢業的系友接受媒體訪問,他表示退伍後投了多份履歷卻無法找到理想工作,甚至質疑公衛系畢業生的專業能力與求職競爭力不佳。本人以台大公共衛生校友會理事長身分,針對此一報導,作出必要的回應。首先,台大公衛系目前已有42屆畢業生,畢業系友遍及國內外,不論是在政府部門、學術單位、私人企業或自行創業,均表現良好。系友在中央及政府部門擔任部會首長、司處長、科長等一、二級主管者,多不勝數,對於國家衛生、醫療、環保及勞動安全衛生的政策推動,貢獻良多。另外,在學術界擔任校長、副校長、教務長、學務長、院長及系所主任等的系友,更是不勝枚舉,作育英才無數。此外,亦有許多校友在私人企業擔任不同階層主管,發揮所學,為國家經濟作出許多貢獻。台大公衛畢業校友一直以來都是相關專業求才單位的首選之一,更是我國醫療衛生領域不可或缺的重要人力,尤其所展現的專業能力、主動積極的工作態度與提升團隊合作效能的領導力,獲得雇主極高的評價。因此,本案只是特例,並無法代表絕大部分的台大公衛系友,特此鄭重聲明。

 

邱弘毅

台大公共衛生校友會理事長


相關連結臺灣大學公共衛生校友會