NTU

瀏覽人次: 17203

畢業出路

一、進修
近年來,本系的應屆畢業生每年約有6至6.5成的比例選擇繼續進修,進修的管道如下:
1.報考(申請)國內外公共衛生、環境醫學、醫院管理、衛生行政、工業衛生、流行病學、生物統計學等相關學科之碩博士班課程。
2.申請中等學校教育學程、生物技術學程、基因體與蛋白體學學程、系統生物與3.生物資訊學程、生物統計學程、傳染病學學程、老人與長期照護學程等。


二、就業
1.於政府機關相關單位任職 
如:衛生署、環保署、疾管局、縣市衛生局…等,包含公職與約聘人員二種,投考公職以報考「衛生行政」或者「衛生技術」這兩個類科為主,環職衛領域的學生因為修習的科目較相近,都可報考「環境檢驗」、「環保行政」、「環保技術」或「工業安全」等類科。
*本系畢業學生亦可透過專門職業及技術人員考試取得下列專業技師資格:工業安全技師、工礦衛生技師、勞工衛生管理(甲級)師等。
2.統計諮詢人員 
有畢業系友於財團法人醫藥品查驗中心、醫事管理顧問股份有限公司、醫院、藥廠、生技公司,以及國外藥廠、研究中心、諮詢公司等相關領域任職。
3.精算師 
有畢業系友經取得證照後於保險公司任職。
4.學校教師 
本系畢業校友任教範圍廣及臺大、成大、北醫、陽明、輔大、中國醫、中山醫、國防等有公衛相關科系的學校,亦或在國外高等學府如美國哈佛大學、北卡羅來納州立大學、凱斯西儲大學等校擔任教師。
5.國際組織工作人員 
擔任關注公共衛生議題的國際非政府組織(INGOs)或國際非營利組織(NPOs)工作人員,如:國際挪威路加機構(Luke International Norway, LIN)、馬拉威志工團、天主教善牧社會福利基金會以及世界衛生組織(World Health Organization,  WHO)等國際志工團體。
6.生技製藥CRO (Contract Research Organization)研究人員 
有畢業系友在藥理研究所、科技顧問公司負責進行新藥開發臨床前測試。
7.媒體從業人員 
擔任醫藥衛生相關傳媒記者或平面雜誌編輯,如:康健雜誌。
8.醫藥衛生行政管理人員 
擔任公私立醫療機構、長期照護體系、健康產業、國際衛生組織之行政、企劃、資訊及管理工作。
9.環職衛相關領域專業人員 
擔任風險評估管理師、環安衛管理人員、食品檢測分析人員,有畢業系友擔任高科技廠的工安環保衛生企劃顧問、風險評估策劃師等。