2024/03/29
【報導】2024臺灣大學公共衛生學系學生會 心理健康講座

活動名稱:請假會是長遠之計嗎?除了心理假,我們還有什麼?

時間:113年03月19日(星期二)18:00-20:20

地點:國立臺灣大學公衛大樓1樓全球廳

撰稿人:公衛三 蘇冠穎

隨著社會日益重視大學生的心理健康議題,「心理健康假」被推廣至臺灣多所大學,而臺灣大學也在2023年年中通過此制度。從公共衛生的角度切入,公衛系學生會希望針對學生心理健康的議題,學生們能夠利用有效的預防方式避免自己的心理健康出現問題。因此,公衛系學生會希望透過心理假作為一個開啟對話的契機,藉由本次講座讓參與學生更了解校園內各式心理健康資源,並邀請在校內推行心理照護資源的相關人員進行分享,解答學生對於資源使用的疑惑,同時讓學生發表對於既有資源的看法與建議,希望有助於下一階段心理健康相關資源能夠被建置成一個能夠有效預防學生身心不佳的良好機制與體系。

此次演講我們邀請到臺大心輔中心的黃揚文臨床心理師與學輔中心的陳麗雅學輔專員來進行分享,並開放外系同學一同參與。在兩位講者的演講中都相當強調學生對於自我心理狀態認識的重要性,透過了解並評估自己的心理狀態,身為自己身體主人的我們才能在適當的時機向他人提出請求和幫助。與會的學生也透過兩位講者的分享更加了解校園中心理資源的使用現況的相關的配置,讓我們了解當我們的身心狀態需要介入時有哪些資源可以使用?另外在演講中的Q&A時間,與會的學生們也熱情提出各種問題,透過講者與學生們的雙向交流針對如何認識自己、如何安排自我療傷的過程、如何預約輔導以及心輔中心和學輔中心的差異等問題學生們提出相關的看法和疑問,讓本次的講座有非常良好的互動與回饋。相信經由此次的演講學生們可以更加瞭解校園中不同的心理健康資源,同時對於如何評估自己的身心狀態有更多的認識,使自己成為一個更加完全且良好的心理資源使用者。

圖一 學輔中心陳麗雅專員分享

圖二 心輔中心黃揚文臨床心理師分享